2013 a été déclarée « Année internationale du quinoa » par les Nations Unies, en hommage au fait que les populations andines ont su préserver cet aliment cultivé depuis 7.000 ans et qui était à la base de l’alimentation de civilisations anciennes comme celle des Incas.

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) l’a qualifié de « graine d’or » et ses défenseurs en ont fait un symbole des produits biologiques car ses méthodes de production sont jugées respectueuses de l’environnement. « Elle est aussi considérée comme l’aliment idéal pour les astronautes », a déclaré Evo Morales, d’origine indigène, qui fut dans son enfance un petit cultivateur de quinoa. «  Nous voulons populariser son utilisation en raison de ses qualités nutritionnelles  », a expliqué le directeur général de la FAO, le Brésilien José Graziano da Silva.

Le quinoa est une pseudo-céréale qui ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées). Ses qualités nutritives (digeste, sans gluten, pauvre en lipides, riche en fer, Oméga-3 et protéines) ont été découvertes dans les années 70 en Occident, où elle est distribuée généralement dans des magasins bios ou de commerce équitable.
http://alimentation.gouv.fr/2013-l-annee-internationale-du

Et depuis quelques années, on peut trouver du quinoa cultivé en France.

 

Pour en savoir plus sur cette petite graine, naturellement sans gluten : www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=quinoa_nu

 

Et des recettes à tester :

www.marmiton.org/recettes/recette_galettes-de-quinoa-au-persil_66776.aspx

http://absofruitly.fr/quinoa-poireaux-creme-citron-ail/

http://vegemiam.fr/?cat=&s=quinoa&x=0&y=0

 

Bon appétit !