Un article instructif et à la portée de tous pour prendre soin de notre flore intestinale vient d’être publié sur le site de l’AIMSIB :

Les prébiotiques sont un type de fibres que l’on trouve couramment dans les fruits, les légumes et les grains entiers. Ils sont importants pour favoriser le développement de bactéries intestinales saines comme Bifidobacterium.

Les aliments riches en prébiotiques:

  • Les lentilles, pois chiches et haricots
  • L’avoine
  • Les bananes
  • Les artichauts
  • Les asperges
  • L’ail
  • Les poireaux
  • Les oignons
  • Les noisettes

L’effet bénéfique de la consommation modérée de vin rouge sur les bactéries intestinales semble être due à sa teneur en polyphénols. Les polyphénols représentent des milliers de composés présents chez les végétaux, notamment dans les fruits et les légumes, ils échappent à la digestion et sont dégradés par les bactéries intestinales. Ils peuvent également aider à réduire la tension artérielle…

  • Mangez des aliments riches en polyphénols : les bonnes sources sont le vin rouge, le chocolat noir et le thé vert.
  • Bon appétit !

    Primum non nocere à son microbiote !