L’immense majorité du foie gras vendu en France ne respecte pas la réglementation européenne : depuis le 1er janvier 2011, une recommandation européenne concernant les canards précise que leurs systèmes d’hébergement doivent notamment permettre aux oiseaux de « se retourner sans difficulté », « battre des ailes », « interagir normalement avec d’autres individus ». Ce qui n’est pas le cas dans ces cages de contention que l’on appelle « épinettes », spécialement conçues pour la phase de gavage des canards. La Commission européenne confirme le caractère obligatoire de sa recommandation. Savez-vous que de nombreuses alternatives au foie gras existent désormais, dont le goût est très ressemblant…✶ Les pressés… n’auront plus qu’à tartiner les toasts :> de pâté végétal Tartex saveur Chardonnay Côte d’Or (en magasins Bio)

> ou de Faux Gras de GAIA

Une anecdote de Sandrine : « à Noël dernier, ma mère a présenté des toasts d’apéritif et tout le monde a trouvé le foie gras très bon… sauf que ce n’était pas du foie gras (ma mère avait spontanément décidé de proposer autre chose) mais de la terrine d’aubergine Bjorg ! Ma mère a dû repêcher la boîte dans la poubelle afin de convaincre l’assistance ! »
http://vegebon.wordpress.com/2010/11/14/pourquoi-manger-du-foie-gras/#anecdote ✶ Les adeptes du fait-maison auront l’embarras du choix :- une recette de faux gras – une luxueuse recette de tofoie gras (démonstration vidéo) – la recette primée au concours de faux gras lancé par PETA- la recette en vidéo du 2ème gagnant de ce concours- et bien d’autres encore que l’on peut trouver en parcourant le net… De quoi innover et surprendre vos invités !